Как приготовить салат «Селедка под шубой»: классический рецепт
«Селедка под шубой» не теряет своей популярности уже несколько поколений. Во многих семьях этот старинный салат считается неотъемлемой частью любого праздничного стола. К тому же, сегодня это блюдо можно найти почти в каждом сервисе доставки еды. Изобретательные любители готовки умудряются придумывать оригинальные рецепты сельди под овощной шубой, добавляя к традиционным ингредиентам новые компоненты и заправки. Однако многие до сих пор признают только классический рецепт этого салата.
В приготовлении «Селедки под шубой» нет ничего сложного, тем не менее на это требуется немало времени. Некоторые хозяйки предпочитают не тратить свои силы и покупать салат в магазинах, где продается готовая еда (Новосибирск или другой город). Но, согласитесь, угощать гостей и домочадцев блюдом, приготовленным любящими руками, намного приятнее. Особенно, если под рукой есть простой и проверенный рецепт.
Для приготовления “Селедки под шубой” по классическому рецепту вам понадобится:
Филе селедки – 4 шт
Картофель – 500 гр
Морковь – 4 шт
Яйца – 6 шт
Свекла – 3 шт
Лук репчатый – 1-2 шт
Майонез – 150-200 гр
Растительное масло – одна столовая ложка
Поставьте овощи вариться и разберитесь с самым главным ингредиентом – почистите и разделайте рыбу. Убирать косточки из селедки следует очень тщательно, а покупать ее лучше в проверенных магазинах и добросовестных сервисах доставки продуктов. Когда филе останется без костей, порежьте его сначала на тонкие полоски, а потом – на мелкие кубики. Затем добавьте к рыбе нарезанный на свой вкус лук, столовую ложку масла, и перемешайте. К этому времени овощи, скорее всего, должны будут свариться.
Потрите вареную морковь, свеклу, картофель и яйца в отдельные тарелки на крупной терке. После этого выберите подходящее для подачи блюдо, установите на него кулинарное кольцо и приступайте к сборке салата – этот увлекательный процесс не заменит никакая готовая еда.
Первым делом выложите на блюдо слой тертого картофеля, добавьте немного соли и смажьте майонезом. После этого отправьте в тарелку селедку с луком. Третьим и четвертым слоем добавьте тертые яйца и морковь, каждый из них смажьте майонезом. В последнюю очередь выложите на тарелку свеклу. На свое усмотрение этот слой можно красиво украсить майонезом, листьями салата или другой зеленью. Оставьте “Селедку под шубой” пропитаться и подавайте на стол через пару часов.